脫硝進程監控

  • 氨漏失
  • NH3 0 - 15 mg/Nm3
  • 同時測量 NO, NO2, N2O, H2O

脫硝進程監控

在大部份燃燒過程,大氣層中的氮氣會在高溫下與氧氣有反應,並產生氮氧化物 (NOx)。總 NOx 是一氧化氮 NO 和二氧化氮 NO2 之總和。這些氣體的排放被排放限值 (emission limit values,簡稱 ELVs) 控制,這限值是為發電廠而設定。


在煙氣或排氣中的氧化氮,可在高溫下與氨氣 NH3 作反應,從而被有效地減低。氨氣與一氧化氮 NO 和二氧化氮 NO2 有反應,並產生氮 N2 分子和水蒸汽 H2O。於是發電廠亦需要測量氨氣。氨氣的釋出被環保有關部門監控,需設定排放限值。氨氣反應劑是昂貴的,過量使用氨氣會增加鹽的形成。鹽會引致熱交換器堵塞,再進一步可能迫使發電廠延長停工期。


如果設有脫硝 (DeNOx) 洗滌裝置,發電廠明確地被要求設置測量系統連續地作氨監測。有了 GasmetTM FTIR 氣體分析儀作解決方案,在發電廠可對大部份需作連續監測的排放氣相成份作測量,包括氣相氨 NH3、氮氧化物 NOx、二氧化硫 SO2、以及幾種其他普遍排放成份。我們的第二代連續排放監測系統 (GasmetTM CEMS II) 可用於程序中作監測未處理氣,亦可在煙道測量煙氣中的氮氧化物 NOx 含量。