硝酸進程

  • 測量 NO, NO2, NH3 和 N2O 排放

硝酸進程

現代硝酸生產方法可能引致多種不同氣相排放成份,例如氮氧化物  (NOx)、氨 NH3 和一氧化二氮 N2O。一氧化氮是硝酸 (HNO3) 生產過程中的中間氣體產物。一氧化氮在氨和分子氧 O2 之催化反應中形成。但不理想的副作用帶來二氧化氮 NO2  和一氧化二氮 N2O。NO 和 NO2 的排放可由選擇性催化還原裝置 (Selective Catalytic Reduction;簡稱 SCR) 減低,利用氨氣 NH3 去限制 NO 和 NO2 之排放。現代硝酸廠需要監測這些氣體的排放。

所有提及的排放成份可利用 GasmetTM CEM II 測量系統作連續排放監測。GasmetTM 多項成份 FTIR 氣體分析儀是單一系統解決方案,測量 NO、NO2、NH3 和 N2O。至於分子氧 O2之測量,系統可隨選配置二氧化鋯氧氣分析儀。便攜式型號有相同的測量原理,可用作臨時測量工具。GasmetTM DX4000 是便攜式加熱 FTIR 氣體分析儀。分析儀經過試驗和測試,集結流動性、堅固耐用和多項成份氣體分析性能於一身。