鎳精煉

在採礦業中,從礦泥漿恢復含金屬元素 (例如銅、鎳、銀、金) 的硫礦,需要用到 ‘浮選 (flotation)’ 劑。鈉黃藥乙酯 (Sodium ethyl xanthate;簡稱 SEX) 是其中一種最常用的浮選劑,會分解成乙醇、二硫化碳 CS2、和羰基硫 COS。在選礦廠必須在室內空氣中監測這些有害氣相化合物。


黃酸鹽溶液儲存在槽內,需要定期清洗,因為隨著年日因化學分解原故使泥漿集結。清除泥漿會釋放含硫的氣體 (CS2、COS),而每隔3至12個月需要清洗。在真正浮選過程,涉及檢查流量、高位槽或調節和監控礦漿水平,於這過程工作的工人會暴露於 CS2


GasmetTM DX4040 FTIR 多項氣體分析儀標定 (只需零標定) 簡單,操作直截了當,為 CS2 和 COS  提供準確和可靠讀數。標準配置最多25種氣體,促使儀器成為可塑性甚高的工具,可用於化學物採礦作職業健康測量。