碳收集

在煤燃發電廠的碳收集和儲存

碳收集和儲存 (CCS) 是新興的方法,用作減低發電廠之溫室氣體 (GHG)  排放。在洗滌過程中,排放出來的二氧化碳 CO2 會被吸收入化學溶劑,化學溶劑含有胺類或碳酸鹽。洗滌是源遠流長的碳收集方法,幾乎每所私營二氧化碳收集廠都採用此程序。程序的第一個步驟是從煙氣中除去雜質,例如碳氫化合物、和氮氧化物和硫氧化物 (NOx 和 SOx)。下一步,已淨化的氣體通過盛滿化學洗滌溶劑的吸收塔。溶劑與二氧化碳有反應,溶劑從氣流中選擇性吸收二氧化碳。當充滿二氧化碳的溶劑被加熱,二氧化碳會以近乎純氣般釋放。


GasmetTM FTIR 氣體分析儀可用於監測在不同階段的碳收集和儲存過程中氣體的成份。我們的第二代連續排放監測系統 (CEMS II) 是濕熱提取式測量系統,專為固定裝置而設。系統如隨選加上多點取樣系統,可監測最多八個取樣點 。濕熱取樣可留住氨氣和胺類,還有其他水溶性煙氣成份,例如二氧化硫 SO2、氯化氫 HCl、氟化氫 HF、和甲醛 CHOH。氣體分析儀備有耐用的金塗層光學部件,即使腐蝕性氣體的濃度高亦可抵抗。FTIR 技術超卓,可偵測任何可推測存在的未知氣體,例如溶劑分解產物。