返回消息發布清單

已有 20 歲的 FTIR 氣體分析儀終於退役了

有一台 Gasmet FTIR 多項氣體分析儀提供接近 20 年可靠服務後,終於退役了。儀器是 Gasmet 9540,由 VTT 芬蘭技術研究中心在上世紀末購置。Mari-Leena Koskinen-Soivi 是VTT的研究科學家,從事合成氣可持續研發及分析,她提出:『我們已超過多年使用這儀器在各式各樣研究項目中,它已表現得極之出眾。不過,一些零件不能再有,所以我們已購置一台新的 Gasmet DX4000 來替換。』

購置舊的 Gasmet 9540 的原意是用作在線濕氣分析,在加壓平床反應堆進行催化劑研究工作上,同一時間提供多種化合物分析,例如氨氣、硫化氫、甲烷、乙烷、乙烯、苯、一氧化碳、二氧化碳及其他。

Mari-Leena 說:『我們親切地稱呼這儀器為「祖母」,這台舊的 Gasmet 9540 與我們的實驗室儀器比較下,主要優點是速度及簡單。我們對多項氣體的連續分析仍然有需求,一般超過 60 種化合物,我們看到新的 Gasmet DX4000 將如何表現,便非常興奮。』

Gasmet 的 Jari Jaakkola 說:『核心技術仍然相同,但由 VTT 購買他們第一台儀器起,我們的 FTIR 儀器已不斷發展及完善。除了新的儀器更細更輕巧外,VTT 將會發現效能有龐大改善。不過,我肯定 Mari-Leena 將會發現新的儀器既能保持速度又更簡化。』

VTT 芬蘭技術研究中心有限公司於 1942 年成立,聘請了超過 2,400 位員工,在北歐國家科研發展處於領先地位。VTT 在芬蘭得到國家委任,向國內和國際客戶以及在私營和公營機構的伙伴,以研究和知識提供專業服務。

VTT 發展新智能技術、有利可圖的解決方案及創新產品、生產過程、方法及服務,生產對社會有益的技術。Mari-Leena 有部份的工作集中在再生能源生產的有效方法,從而對打擊全球氣候變化作出貢獻。

Mari-Leena 由 1979 年起在 VTT 工作,起初由泥煤研究開始,然後轉移到氣化。最近 15 年,她正在研究催化劑及合成燃料。她補充說:『準確的多項氣體分析因而成為我們的工作關鍵要素。連續在線監測為進程條件提供更廣闊視野,有助我們了解正進行的化學進程。FTIR 能夠在濕熱複雜混合氣體中勝任它的角色,成為我們最重要的分析工具,而且20年以來證實它的可靠性,我們不用擔心 Gasmet 儀器的質素!』