Gasmet 與你分享它的故事

…由學術構思到全球商機


在這篇文章中,Petri Jaakola 博士將會分享 Gasmet 面世的來龍與去脈。Petri 博士是 Gasmet 科技公司的創辦人兼主席。早於1970年初,由一群芬蘭奧盧大學 (University of Oulu) 研究人員分享一個構思開始,時至今日已發展成為全球其中一個生產氣體監測儀器的先驅。

早期歷史 - 技術發展

首先,芬蘭的研究人員洞察到能夠同時測量多項氣體前景無限,而感到極為興奮的同時,卻發現難以鎖定這技術的最佳市場。在大學研發的高分辨率 FTIR 技術原先只用作實驗室之研究。環保規條仍在醞釀階段,但卻又意識到維護空氣質素的意向日漸增長,研究人員深感這技術的遠景是很清晰的。

員工使用 FTIR (傅立葉轉換紅外) 分析,發現收集完整的紅外光譜作氣體測量是可行的 (樣氣室內分子所吸收的紅外光被測量) 。從光譜中可把被測氣體得出定性和定量之數據。

 

商業機遇

第一個商業夥伴是 Scanoptics Oy 公司,從事製造實驗室高分辨率光譜儀,在1980年初已成功出售兩台儀器給芬蘭大學。由於這種營商方式未有顯注成效,公司在1980年末期便轉移焦點去發展用於工業範疇的低分辨率  FTIR 光譜儀 ,並研發首個原型。

當時 FTIR 已研發來作實驗室液態和固態的定性分析。關鍵在於如果Scanoptics 在早年選擇此市場,技術便可能不再適合排放監測 (已成Gasmet FTIR 的主要市場),因為不會投放足夠資源來發展耐用的技術去迎合工業上嚴格要求的條件。

因緣際會之下,芬蘭自1959年起強制規定建築物超出某特定範圍便需要有遮蔽物。在遮蔽物裡面的空氣質素順理成章地成為主要的關注事項。而Finntemet Oy 是遮蔽物,以及抗爆和氣密門的芬蘭製造商。他們對氣體分析感興趣,於是在1990 取得 Scanoptics 的 FTIR 生意。Temet 儀器公司便很快成立了,在那個階段只有四位科學家;一位負責在電子部件上、一位在光學部件上、一位在機械設計上以及一位在軟件上。同時,他們沒有在商業發展方面的員工,只集中研發技術。

第一台 Gasmet FTIR 氣體分析儀在1993出售,序號是#9301,它成功地被用到2005。保持長期可靠運作是 Temet FTIR 儀器的主要目的,有鑑於此,公司早年投放大部份時間在技術改良上。經濟壓力自然地產生,但結果發現投資是超值的,因為新的環保規條促使對排放監測儀器要求更嚴格。

1990 - 1995:第一代分析儀的其中一台於1994年啟用,20年後仍啟用中

FTIR 的發展


1991年美國修訂清潔空氣法案,解決毒性空氣污染,並建立為固定源頭而設的國家許可證計劃,以及增設執法機關。美國結果開始成為最大排放監測設備的市場。可是,FTIR早期的聲望被毀,因為有些公司試圖採用高分辨率的實驗室專用 FTIR 作排放監測應用。因此,作為先行者,Temet FTIR 需要安裝在客戶的進程中,讓他們看到它的靈活性和可靠性。

1995 - 2000:以手推車移動的DX3000 FTIR

國際效能認證計劃是 Gasmet 拓展業務的踏腳石,讓客戶對FTIR 開始建立信心,並且驅使Gasmet 生意增長。不過,透過認證機構,例如德國的 TÜV 和英國的 MCERTS,獲得認證是非常昂貴,而且過程耗時太長。無論如何,全球的環保規條已促使監測設備增加認證的需求,對 Gasmet 是有很大益處。

除了依賴環保規條的發展外,亦必須克服市場對多成份分析儀之抗拒。在1990年代,進程管理員為應付法規需要監測小量特別氣體,而傾向為每種氣體買個別分析儀。如果氣體數量越小,成本相比多成份 FTIR 分析儀普遍較低。不過,操作人員可親身證實 FTIR 分析儀的幾項重大優勢。首先,他們可以測量近乎無限的其他化學品,這樣可有效地管理程序。其次,隨著規條的發展,必須遵從其規條來測量新的化合物,對 FTIR 用戶來說是又簡單又免費;相反單氣體分析儀的用戶卻要購置新硬件。

許多因素影響分析儀之選購,法規要求是先決條件。燃煤火力發電廠是個例子,可能只需監測二氧化硫、氮氧化物及一氧化碳的排放,而市政廢物焚化廠將會監測其他參數,例如有機化合物、氯化氫、氟化氫、二噁英及重金屬等。


FTIR 是理想的工具,如用於以下程序操作:

  1. 分析多項成份
  2. 分析熱/濕氣體
  3. 分析複雜的混合氣體中的任何氣體
2000 - 2005:便携式DX4000 FTIR

收購管理層

在2000年初,公司產品的需求激增,需要大量投資。在2005年引發管理層收購,結果組成了Gasmet 科技公司。在那時起,公司的研究、發展、生產及總公司都集中於赫爾辛基的一所設備。銷售和服務活動由全球的分銷商,以及在香港 (2005) ,加拿大 (2009) 和德國 (2013) 的附屬公司負責。

將所有主要功能集結於一所設備能促進生產效率,因為容讓  Gasmet 控制主要部件的質素,例如FTIR 的干涉儀;亦因為需確保高技術專業人員可在銷售前及銷售後提供支援。

新科技

FTIR 仍是Gasmet 採取的最重要分析技術。不過,直到2004年,所有分析儀仍只以提取方式從進程或排放氣流中取得代表性樣本。在那時起,世界第一台原位 FTIR 氣體分析儀面世。

期後,在2008年,Gasmet 推出世界第一台便携式 FTIR 空氣分析儀,DX4030,能夠同時分析大量化合物。這儀器帶領 Gasmet 進入許多新的監測應用;幫助用戶分辨和測量大部份氣體。當編寫這最新版本網頁時 (2013年7月),最新型號 DX4040 仍是獨一無二,用於工業安全、意外應變、化災緊急應變、化學洩漏和火災調查,貸櫃測試,麻醉氣體檢測,溫室氣體研究和其他等等應用。

2010 年起:電池供電的便携式DX4040 FTIR

在2013年,Gasmet 推出新的連續重金屬汞監測 (CMM)。新 CMM 湊巧遇上全球新條約制定減少汞排放。汞已成為全球關注的化學物,因為汞是有毒,在空氣中長距離傳播,持續存留在環境中,在生態環境中生物累積,對於人類健康造成嚴重威脅。CMM 採用冷蒸汽原子螢光 (CVAF) ,相比其他汞監測儀器來說,能以顯著低成本而又能給予很低檢測限。

 

為何 Gasmet 在全球市場能夠成功?

Gasmet 成立以來已大大發展多樣性,來減低營商風險。不過,排放監測仍是最大市場。這一點是很重要的,原因是這標誌著高科技儀器才能抵禦嚴峻的環境,尤其是客戶期望每天全天候運作,極需要耐用可靠的技術。Gasmet 分析儀一般可啟用10至15年,超出操作電腦的效能。

每個 Gasmet 客戶都不同,換言之每台分析儀器都是獨一無二。所以,Gasmet 和其分銷商已投放大量資源在技術支援,客戶收到的是按照特別要求而度身訂造的監測系統。公司一向宗旨是賣解決方案,而不只是儀器。

Gasmet 建設自己的廠房,目的不單是控制產品質素,而且有效地控制成本,因為無需給予外判分包生產商額外利潤。放更多資源在性能驗證/認證可進一步增強產品質素。

最後,鑒於當時環保法規只在成型階段,奧盧大學所進行的基礎研究工作,帶領Temet 在短短二十年開拓商機,令人驚嘆的是研究人員的遠見竟成就一個環境監測儀器製造商達到領先地位。

更幸運的是 Scanoptics 的工作人員選擇了研發分析儀,成為理想的連續監測系統。然而,幸運的定義是「準備和機遇的交點」,把這定義應用在Gasmet 發展 FTIR 技術與全球環保法規的相遇,貼切不過。