CVAF 常見問題

用來斷定汞濃度的分析方法包括冷蒸汽原子吸收 (cold vapor atomic absorption,簡稱 CVAA) 、冷蒸汽原子螢光 (cold vapor atomic fluorescence,簡稱 CVAF)、以及感應耦合電漿質譜分析儀 (inductively coupled plasma mass spectrometry,簡稱 ICP-MS)。Gasmet 連續汞排放監測 ( Continuous Mercury Monitoring,簡稱 CMM ) 系統採用冷蒸汽原子螢光。這是極高靈敏度和選擇性的測量原理,是現時最先進的汞痕量水平測量方法。

Gasmet 汞監測白皮書可在此免費下載。白皮書回答 13 條最常提出的問題,並提供全球致力汞減排的視野。這文章亦會描述現有最佳技術 (Best Available Techniques,簡稱 BAT)、排放限制及未來法規。

在白皮書所回答的問題:

  1. 冷蒸汽原子螢光是什麼意思?如何運作?
  2. 紫外螢光是什麼?
  3. 是冷蒸汽原子螢光還是冷蒸汽原子吸收?
  4. 會否受到 SO2干擾嗎?
  5. 什麼是消光?怎樣減到最低?
  6. Gasmet 連續汞監測系統的檢測限是多少?
  7. 如何測量所有汞化合物?
  8. Gasmet 連續汞監測系統的典型應用是什麼?
  9. 如何進行標定?
  10. Gasmet 連續汞監測系統對於活躍氣體有幾靈敏?
  11. 連續汞監測系統軟件有什麼特別功能?
  12. 如何避免樣本積聚?
  13. 為什麼需要稀釋樣本,而又怎樣進行?