FTIR

FTIR 是傅立葉轉換紅外光譜儀的簡稱。FTIR 氣體分析儀以紅外輻射吸收來偵測氣體化合物。因為每個分子的結構是由特定的原子組合,便產生獨有的紅外光譜。因此,辨識 (定質分析) 和分析 (定量測量) 氣體化合物是可以的。FTIR 分析儀在複雜的混合氣體中同時測量多項分析物,幾乎可偵測所有氣相物質 (有機和無機)。

GasmetTM FTIR 氣體分析儀收集整個紅外光譜 (測量被樣氣室內的分子所吸收的紅外光),頻率是每秒10次。根據所選定的測量時間 (改善雜訊比) 把多個光譜加起來。利用已獲專利的改進經典最小平方分析演算法來把得出的樣本光譜計算出真實的氣體濃度。

Gasmet™ FTIR 主要特徵:

  1. 訊號處理器採用 DSP (數位訊號處理器) 技術來收集高速數據。
  2. GICCORTM 干涉儀時至今日在市面上是最可靠的。在製作過程中,每個干涉儀必須通過廣泛震動和溫度穩定性測試 (± 20℃)而沒有任何減少調變。堅固的干涉儀超過軍事振動標準 (mil-std-810c,第己卷)。
  3. 長壽的氦氖 (NeHe) 激光器讓波數精密和準確。
  4. 高溫樣氣室沒有移動部件提供超優秀的機械穩定性。樣氣所接觸到的部件是防腐蝕的金或銠塗層。為了準確和可靠,光程長度是固定的,分別由1 釐米至到 10 米。
  5. 金塗層樣氣室鏡面由鑽石精密切割加工,讓校準能維持極長期穩定。
  6. 溫度控制,低雜訊的汞鎘碲(MCT)檢測儀提高靈敏度。無需液態氮仍可達到精密的的測量。

紅外氣體分析儀以紅外光吸收來偵測氣體。紅外光是電磁輻射,就如可見光或無線電波。當分子的電磁場振動的頻率與迎來的紅外輻射頻率一樣時,氣體分子吸收這輻射。電場是常規地以電偶極矩測量,在輻射中氣體所吸收訊號會因應更大的電偶極矩改變而更強。以下的動畫展現氯化氫的電場如何改變。

較大的褐色球體是氯原子,較小的白色球體是氫原子。周圍的顏色顯示圍繞分子的電子密度 (即是電場強度):密度在綠色範圍是最高,並由青色至藍色為減弱。所有分子在具其特性的頻率振動,這頻率取決於原子質量和原子之間的分子鍵類型,不過電偶極矩之變化會因應不同分子而不同。所以,有些分子是好容易由其紅外訊號 (例如氯氟化碳) 而決定,有些卻沒有顯示任何淨改變和紅外不活躍 (氮氣,氧氣)。

在此免費下載我們的 FTIR 氣體分析白皮書,便有更深了解。