FTIR 常見問題

這裡列出一些關於傅立葉轉換紅外 (Fourier Transform Infrared) 光譜儀及其氣體分析應用之常見問題

  1. GasmetTM FTIR 氣體分析儀應何時重新標定?
  2. 樣氣室是否必須時常加熱到 180 °C?
  3. GasmetTM FTIR 氣體分析儀會否同時測量壓力嗎?
  4. 什麼是 CEM?
  5. 如何以 FTIR 測量原位?
  6. Gasmet 有什麼認證?
  7. 我可否在易爆炸地區或危險地區作測量?

 

 如果你想收到更多有關 FTIR 氣體分析的綜合資料,請下載我們的 FTIR 白皮書

1. GasmetTM FTIR 氣體分析儀應何時重新標定?

FTIR 氣體分析儀不需要定期重新標定。日常以零氣作背景光譜測量已足夠維持測量準確度。當儀器在廠內製造時,為被分析的氣體測出參考光譜。參考光譜不會漂移,可取代定期量程標定。

 回到開始

2. 樣氣室是否必須時常加熱到 180 °C?

透過防止在樣氣室內凝結,樣氣室便可被免腐蝕。樣氣室溫度應超過樣氣露點的安全邊界。因此,在以下表格中列出 Gasmet 分析儀有不同溫度預設點:

 型號 溫度 應用於
CX4015 及 DX4015 50 °C 環境溫度樣本
CX4000 及 DX4000 180 °C 煙道排放監測
原位分析儀 可變,一般高過進程溫度20°C 煙道排放監測


回到開始

3. GasmetTM FTIR 氣體分析儀會否同時測量壓力嗎?

Gasmet FTIR 氣體分析儀往往配置壓力傳感器,用作測量環境氣壓。建議取樣技巧是把樣氣室的排氣口向常壓開放,確保樣氣室的壓力與測出的氣壓是一樣,由此便簡化壓力測量。樣氣室可隨選地配置壓力傳感器,或者,如果樣氣室的排氣口不能向常壓開放,可從測量進程壓力的外置壓力傳感器取得類比輸入訊號。

回到開始

4. 什麼是 CEM?

CEM 代表連續排放監測 (Continuous Emissions Monitoring),指在發電廠、廢物焚化爐工廠等等安裝的固定分析儀系統。歐洲標準委員會 (European Committee for Standardization,簡稱 CEN) 卻稱為自動測量系統 (Automated Measurement System,簡稱 AMS)。

返回開始

5. 如何以 FTIR 測量原位?

原位 FTIR 分析儀將干涉儀放置在堅固防水的鋁箱內,以珀爾帖冷卻器製冷。鋼造探頭管道包括多程樣氣室鏡。樣氣穿過燒結鋼過濾鑲板進出探頭,防止塵埃進入。整個探頭是以加熱元素來恆溫,溫度和壓力改變會自動補償。

零標定循環每隔 24 小時以儀表氣進行,這時候亦會把原位探頭清洗。原位 FTIR 方法經得起廣泛煙道條件的考驗,能夠安裝在生物質鍋爐、水泥窯及煉鋁廠等廠房內。主要限制是;

  • 氣體溫度低過露點的濕煙道
  • 氣體溫度有 250 °C 以上的非常熱煙道
  • 管道直徑短過探頭長度 (大約 700 毫米)

以上個案建議採用提取式 FTIR。

返回開始

6.  Gasmet 有什麼認證?

TÜV / 德國有關認可 (包括 EN 15267-3):Gasmet CEMS、Gasmet CEMS II
MCERTS 產品遵循認證 (包括 EN 15267-3): Gasmet CEMS、CEMS II 、Gasmet CX4000 氣體分析儀、Gasmet DX4000 氣體分析儀
GOST 認證 (俄羅斯):CR2000、CR4000、DX4000、DX4015 氣體分析儀

返回開始

7. 我可否在易爆炸地區或危險地區作測量?

Gasmet FTIR 氣體分析儀本質上是不安全的,因為它配有潛在燃燒源頭(紅外光源、激光光源)。如果分析儀放置在密封的機櫃內,備有高壓淨化系統,便有可能在危險地區安裝。

返回開始